Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

УФССП России по Псковской области о взыскании алиментных платежей

29 ноября 2021 10:05

Заботиться о своих детях согласно Семейному кодексу родители обязаны до их совершеннолетия. Супруги со временем могут расторгнуть брак, но это не снимает с них обязательств по денежному содержанию детей. Если же кто-то из супругов не желает добровольно и самостоятельно проявлять заботу о своем сыне или дочери, алиментные обязательства на него налагаются судом.

Напоминаем, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей (п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ). Также следует отметить, что определенный законом размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом только с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом данные обстоятельства необходимо будет доказать.

После подачи искового заявления и решения суда, истец получает на руки исполнительный лист по итогам решения суда, он должен передать его в Федеральную службу судебных приставов. Дальше работу начинают судебные приставы.

Что грозит злостным неплательщикам алиментов?

Перечень мер для должников по алиментам довольно обширен. В случае если без уважительных причин должник не платит алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, он привлекается к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей».

Санкции ст. 5.35.1 КоАП РФ: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Если от выполнения родительских обязанностей должники продолжают уклоняться, то это может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Санкции ст. 157 УК РФ: наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помимо привлечения должников по алиментам к административной и уголовной ответственности, судебные приставы могут вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о временном ограничении на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Кроме того, судебный пристав в праве наложить арест на имущество должника, вынести запрет на регистрационные действия со всем его имуществом, а также обратить взыскание на доходы должника.

Все эти меры в совокупности с иными методами воздействия на должников позволили судебным приставам Псковской области в этом году взыскать в пользу детей региона порядка 98 миллионов рублей, что на 24 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Отметим, что взыскание алиментов является одной из приоритетных задач в работе судебных приставов-исполнителей Управления ФССП России по Псковской области. На принудительном исполнении сейчас находится 4,2 тысячи исполнительных производств. Фактически это — 3,9 тысяч должников. Наибольшее количество должников проживает в Пскове и Псковском районе, а также в Великих Луках.

Очень часто судебным приставам приходится сталкиваться не только с нежеланием помогать своим детям материально в законном порядке, но и с полным родительским пренебрежением, отсутствием человеческого внимания и понимания ответственности каждого родителя перед своим ребёнком. Большинство алиментщиков вспоминают о своих детях и необходимости им помогать только после неоднократных «напоминаний» судебных приставов. Но эти сложности блюстителей порядка не останавливают.

Своей работой судебные приставы на постоянной основе напоминают родителям об их обязанностях по содержанию и воспитанию детей. Помните, дети не должны быть забыты.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 ноября 2021 17:37 / 29 ноября 2021 09:55

Версия для печати