ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА НА СТРАЖЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

20 июня 2018

Вопросы охраны природной среды в настоящее время являются весьма актуальными. Из-за безответственного отношения к природе происходят техногенные катастрофы и загрязнения. В целях сохранения живой природы и пресечения незаконных действий, органами государственной власти применяются административные наказания в отношении лиц, не соблюдающих установленные законодательством правила.
В 2018 году работниками Управления ФССП России по Псковской области окончено 100 исполнительных производств, в рамках которых должниками выступали нарушители лесного законодательства. В отношении них судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного взыскания: предупреждают их об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, выносят постановления об ограничении на выезд за пределы России, производят аресты имущества должников и их реализацию.
Отметим, что к данной категории относятся исполнительные документы в области рыболовства, в сфере лесных отношений, в том числе предусматривающие взыскания за несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, правил охоты, а также иные нарушения экологического законодательства, такие как порча земель, охрана водных объектов, нарушение правил охраны воздуха и пользование объектами животного мира.
В результате, с нарушивших закон в сфере лесных отношений и охотников-нарушителей взыскано 2 миллиона 274 тысячи рублей, за несанкционированную рыбалку – 202 тысячи, и за несоблюдение экологических норм — 101 тысяча рублей. Общая же сумма взысканных штрафов составляет более 2,5 млн. рублей.
Самые многочисленные нарушения совершаются в области лесных отношений. На исполнении в УФССП России по Псковской области остаётся ещё 150 таких штрафов. К данным нарушениям относится и нелегальная заготовка древесины, после которой наносится невосполнимый урон лесному фонду региона. Необходимо помнить, что привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Время создания документа: 20 июня 2018 15:41

Версия для печати