Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

26 обращений граждан на действия коллекторов поступило в УФССП России по Псковской области в 2020 году

26 июня 2020 14:06

За текущий год в службу судебных приставов Псковской области поступило свыше двадцати обращений граждан с жалобами на действия коллекторских агентств, кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

В основном обращения касались превышения лимита телефонных переговоров кредитора с должниками, многочисленные звонки и текстовые сообщения, а также взаимодействие с третьими лицами (членами семьи, друзьями, коллегами).
Необходимо понимать, что не каждое заявление от гражданина может стать основанием для привлечения к ответственности коллектора. Потребуется зафиксировать факты нарушений ваших прав со стороны таких организаций.
Это могут быть сведения об абоненте и номере телефона, с которого осуществляются звонки, распечатки звонков, почтовая и электронная корреспонденция, а также фото и аудио фиксация иных нарушений, - уточняет начальник отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Псковской области Андрей Глотиков.
Напоминаем: коллекторы имеют право звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Запрещается применять по отношению к должнику любое давление – физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу граждан. Закон запрещает коллекторам беспокоить граждан по ночам, приходить с визитами чаще одного раза в неделю.
Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.
За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, прежде всего, предусмотрена административная ответственность.
Так, согласно ч. 1 ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) кредитор за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности может быть подвергнут судом штрафу. При этом штраф налагаемый на граждан может составить от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей, а на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей. Должностное лицо может быть и дисквалифицировано.
Ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ установлена еще более жесткая ответственность. Должностное лицо такой организации может быть подвергнуто арбитражным судом штрафу в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года, а само юридическое лицо штрафу от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток.
Еще более жесткая ответственность предусмотрена ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ за незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, действий, которые в соответствии с Законом 230-ФЗ могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом. В этом случае граждане незаконно осуществляющие такую деятельность могут быть подвергнуты судом штрафу в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей, должностные лица — от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, а на юридические лица - от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.
Возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ и проводить административное расследование уполномочены должностные лица Федеральной службы судебных приставов. При этом отметим, что действующие в настоящее время нормы законодательства предусматривают годичный срок давности привлечения к административной ответственности лиц, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности.

 

По вопросам защиты прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности жители региона могут обратиться непосредственно

в УФССП России по Псковской области по адресу: г. Псков, ул. Текстильная, д. 3.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 26 июня 2020 14:14

Версия для печати