Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

"Мы помним — мы гордимся" судебные приставы и их дети о своих героях. Мария Смородина

30 апреля 2020 15:39

Судебные приставы Псковской области продолжают проект «Мы помним — мы гордимся», рассказывая о родных и близких, участниках Великой Победы.

Дочь заместителя начальника отдела судебных приставов г. Великие Луки Алексея Январёва -Анна, о своей прабабушке Смородиной Марии Васильевне.
Мария Васильевна родилась в 1923 году в деревне Фирсанов Бор, Великолукского района, Псковской области. В первые месяцы войны были получены похоронки на её родных братьев, которые были летчиками и не вернулись с первого же их боя. В похоронке было написано: «Без вести пропавшие», и до сих пор неизвестно о их судьбе.
Военной специальности у Марии Васильевны не было и ей предложили учиться на связистку. После курсов она ушла на войну. Была связисткой в стрелковом батальоне. Ей пришлось идти пешком от Великих Лук до Берлина. Обувь была разная, и тапки, и ботинки. Только к концу войны она получила новые кирзовые сапоги.
Анна Январёва: «Девятнадцатилетней девушкой моя прабабушка ушла добровольцем на фронт. Ушла, чтобы отомстить за смерть двух братьев, за разоренные города и села родной страны.
Трудно приходилось. Было, что и спала на земле, и переплывала реку зимой. Она рассказывала, как уже к концу войны, ей пришлось форсировать реку Вислу по тонкому льду, который ломался под ногами. На берегу сушились у костра. Многое было. «Но никогда не забудется фронтовая дружба товарищей», - говорила прабабушка Маша. Делились каждым глотком воды, последний сухарь делили на всех. Видела смерть близких товарищей. Была и сама ранена под Вильнюсом. Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги» получила за исправление линии передачи. Потом была награждена медалью «За отвагу»».
Мария Васильевна в тот счастливый день – День Победы дежурила на узле связи в Берлине.
Анна Январёва: «Самый любимый праздник моей прабабушки – это был День Победы. Она всегда ходила на парад и вместе с ней были ее близкие. В этот день всегда собиралась наша большая дружная семья. Теперь, когда её не стало, мы вспоминаем о ней и гордимся её подвигами. Когда я подросла, в память о прабабушке мы идем с папой и мамой в Бессмертном полку и гордо несем её фотографию. И наш долг сохранить память о подвигах ветеранов войны. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась победа, и чтить их память.
Помните и чтите память тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу, кто прошёл все тяготы и невзгоды той войны, ведь «Мы помним — мы гордимся».
Мария Васильевна Смородина (31 июля 1923 — 07.12.1998).

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 апреля 2020 15:40 / 06 мая 2020 12:11

Версия для печати