Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

ВОПРОСЫ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ ОБСУДИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В РЕДАКЦИИ КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ В ПСКОВЕ

05 июня 2018 15:11

В редакции «Комсомольской правды – Псков» прошёл круглый стол по вопросам алиментных взысканий, где приняли участие главный судебный пристав Псковской области Сергей Колесников и региональный омбудсмен по правам ребёнка Наталия Соколова.

Тема беседы в ходе круглого стола была «Взыскание алиментных платежей, порядок общения с детьми и определение места жительства через суд».
В начале мероприятия главный судебный пристав Псковской области отметил: «Взыскание алиментов — тема, которая актуальна в нашем регионе, ведь задолженность жителей Псковщины сегодня превышает 800 миллионов рублей». В свою очередь Наталия Соколова добавила, что: « Важно понимать и осознавать, что невыплата алиментов ведет к тому, что о детях, наиболее социальной уязвимой категории населения, забывают их собственные родители.»
Неуплата алиментов – это общая проблема, для решения которой служба судебных приставов использует различные рычаги давления на должников. Подводя промежуточные итоги по взысканию алиментных платежей в 2018 году, главный пристав региона привел немного статистики: «На исполнении в УФССП России по Псковской области находится 4725 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей. В отношении данных должников 548 раз был наложен запрет на движимое и недвижимое имущество, более 3,5 тысяч раз были вынесены постановления на доходы должников, 347 раз имущество должников-алиментщиков подвергалось описи и аресту, более 1,7 тысяч раз должники по алиментам были ограничены в праве выезда за границу, 113 должников по алиментам привлечено к административной ответственности, 112 — к уголовной. По результатам принятых мер: на содержание детей в 2018 году перечислено более 16 миллионов рублей.»
Отметим отдельно, что при подготовке к круглому столу, в редакцию «Комсомольской правды – Псков» поступали обращения граждан по вопросам получения алиментных платежей. 3-м обратившимся, Сергей Колесников и Наталия Соколова перезвонили сразу из редакции во время круглого стола, где дали разъяснения по сложившимся ситуациям граждан. Так в частности, должник из Пушкинских Гор интересовался почему выплачиваются алименты по средне российской заработной плате, а не по средней зарплате региона. По этому поводу участники круглого стола пояснили, что согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и Семейному кодексу РФ - если должник за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, не представит документы, подтверждающие его заработок или иной доход - судебный пристав-исполнитель обязан рассчитать задолженность исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Жительницам Печор и Пушкинских Гор, разъяснили какие документы и в какие Управления ФССП России необходимо подать, если должник не проживает на территории Псковской области.
Кроме того, в ходе круглого стола в редакцию позвонили ещё двое жительниц Псковской области. Одна из них, уже на сегодня сразу была записана на приём к начальнику отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей и дознанию по г. Пскову и Псковскому району для рассмотрения и разрешения её вопросов.
На круглом столе обсудили и составленный судебными приставами портрет-алиментщика. Так, рассчитано, что 77% должников-алиментщиков - это мужчины, в основном в возрасте от 30 до 40 лет, половина из которых - имеют источник дохода, но добровольно не исполняют обязательства перед своими детьми. 23% должников-алиментщиков составляют женщины, также в основном в возрасте от 30 до 40 лет и 38% из которых платеже способны.
В конце беседы, главный пристав региона и Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области через журналистов ещё раз обратились и к взыскателям и к должникам. Взыскателям Сергей Колесников рекомендовал идти на конструктивный диалог с службой судебных приставов и в случае какой-либо информации о должнике сообщать её своему приставу-исполнителю. Обращаясь к должникам, Наталия Викторовна напомнила ещё раз, что у них всех есть дети, которым необходимо нормальное детство и достойное существование, необходимо им помогать, как материально, так и морально.

Время создания/изменения документа: 20 ноября 2018 15:12 / 20 ноября 2018 15:24

Версия для печати